или такая
. Есть и другие варианты. Зигзаг сейчас присутствует почти во всех швейных машинках. Если вас устраивает внешний вид имитации, то в принципе можно ей и обойтись. Строчка будет крепкая, но кое-где могут торчать ниточки, возможно придется немного подрезать их с изнанки. Но если вы хотите, чтобы вещи выглядели как фабричные и с изнанки, то лучше прибегнуть к помощи самого оверлока. Оверлок - это отдельная машина, которая заправляется в 3-4 катушки ниток, обрезает в ходе строчки неровности кромки и не на одной швейной машинке эту строчку "один в один" не воспроизвести.
, предварительно подвернув кромку ткани на изнанку, после чего нужно будет аккуратно обрезать излишки ткани. Для простой обработки можно взять зигзаг или имитацию чуть пореже и пошире.
С прошлой закупки я заказывала для подруги Janome 100 MS. По описанию вроде бы неплохая для новичка да и стоит недорого…(челнок горизонтальный).
может быть марки Джаном. и еще вопрос, мама мне все капает, "чтоб оверлочный шов можно было сделать мелким, чтоб шифо и др. тонкие ткани подшивать", а разве не во всех машинах можно настроить размер стежка/шва, не знаю как правильно сказать